两会速递:李毅中对中国控制物价涨幅“有信心”

  中新社北京3月3日电 中国天下政协委员、前工信部部长李毅中3日在此间接收媒体采访时率直,当前中国物价压力确切
比较大。对于2011年中国能否较好把持CPI(居民消费价格指数)涨幅,李毅中认为有希望,有信心,亦有难度,他建言政府需要把发展速度、调整结构以及通货膨胀预期管理三者结合起来。

  天下政协十一届四次会议当天下午在北京开幕,数日前刚刚被增补为天下政协委员的李毅中来到了人民大会堂,很多记者在发问时仍像以往一样,称其为“李部长”。

  据知,天下两会召开前,中国31个省区市中的绝大多数,已明确将CPI涨幅把持在4%作为2011年工作任务。去年中国较为不易地将CPI涨幅把持在3.3%,基本完成了3%的预定目标。

  李毅中说:“党中央、国务院对物价问题非常重视,已经采取了一系列办法”。他透露,中国“12五”时期(2011年至2015年)的GDP增速,以及今年的经济发展速度会进行调整,如许才能将更多的精神放在改变发展方式上来。

  作为解决物价问题的手段之一,李毅中默示要裁减落后产能,把持过剩产业产能自觉发展;工业界要将节能降耗、减排治污作为重点来抓;在保障社会供给的同时,下降动力和资源消耗,弱化因动力、原材料上涨鞭策PPI(工业品出厂价格指数),PPI再鞭策CPI的传导进程,如许可对把持物价产生积极效果。

  在接收媒体采访进程中,李毅中还特别强调改造晋升传统产业、大力发展战略性新兴产业与生产性服务业,对提高中国整体经济发展水平的重要意义,“这其中的核心是科技创新,特别是在电子信息技术领域。”(完)


更多精彩报道,尽在https://surexeco.com

Author: admin