冰岛经济危机后考虑弃用本国货币 或改用加元

  近日,加拿大默示愿与冰岛商榷用加元取代冰岛克朗作为国度货泉的问题,引起冰岛海内及国外相关业界的极大关注。

  采用他国度货泉作为本国货泉早有先例,厄瓜多尔等国就选择放弃了货泉主权,实行货泉美圆化。国际金融危机后,冰岛也开始讨论是否应弃用冰岛货泉克朗,因而加拿大驻冰岛大使便代表加拿大当局提出了这一建议。

  目前,受金融危机影响,冰岛克朗兑欧元已贬值50%,银行业资产大幅缩水,流动性缺乏

不置可否,投资运动疲弱,当局债权负担繁重。冰岛央行发布的数据显示,遏制2011年末,冰岛家庭债权占年支出比为230%,约为欧元区平均值的两倍。GDP深度下滑13%,预算赤字以两位数增长,2011年的当局债权占GDP之比为100%,外汇贮备不到内债额的10%。面临窘迫的经济形势,已有非分之一冰岛人移民海外,总面积达10万平方公里的冰岛还剩下不到32万人。

  为了使冰岛克朗保持不变,冰岛央行自2008年10月起实行外汇管制,外汇交易遭到严格局限,强迫出口企业汇回外汇收益,并局限海内市场金融衍生品交易。外汇现金出境遭到严格局限,出国旅行用外汇现金每人每月不得超过35万冰岛克朗。即使在冰岛银行具有
外汇存款,在提取外汇现金时仍需提供用汇证实材料。

  与此同时,冰岛实施的本钱管制措施阻碍了外来投资,对冰岛走出危机非分倒运。为此,冰岛央行计划向投资者提供离岸冰岛克朗,以减少由管制带来的倒运影响。冰岛央行在2011年11月宣布了本钱账户自在化步骤,测验考试在海内投资中运用离岸冰岛克朗。消息传出后,外汇快速流出冰岛,冰岛克朗重大贬值,冰岛央行不得不大批抛售外汇以应答本钱出逃引发的汇率波动。

  本国货泉缺乏不变性迫使冰岛不得不斟酌运用其余货泉庖代的可行性。尽管放弃货泉主权会增加贷款本钱

撑持,冰岛也将丢失排印货泉带来的支出和国际贮备,然而目前冰岛人已对本国央行丢失了自信心,因此
选择一个不变的本国货泉已成为难以回避的话题。

  在冰岛的货泉庖代备选方案中,原本对欧元寄予希望,当局还曾提出加入欧盟的申请,但不断好转的欧债危机让冰岛大众心生退意。特别是在冰岛因冰储银行倒闭与致英、荷两国产生
储户失落赔偿的胶葛中,英国动用反恐法冻结冰岛在英国的资产时,欧盟不仅没有积极补救,还对冰岛加以抨击,这让冰岛人很是扫兴。在冰岛人眼里,欧盟在冰岛难题时恃强凌弱,不值得信赖。在这种形势下,欧元自然不能成为选项。

  目前,采用美圆作为本国货泉的国度大多是南美和一些太平洋国度,其经济依附于美国,冰岛明显
不在此列。况且美国自5年前关闭其在冰岛都城雷克雅未克邻近的空军基地后,对冰岛一直是“零兴趣”。

  此外,挪威克朗也曾是冰岛的选择目的。挪威和冰岛同属北欧国度,挪威克朗在欧债危机中和瑞士法郎、加拿大元一起成为避险货泉,然而对于这个生齿400多万、50年前还被称为欧洲穷国的邻居,冰岛人总有一些不安心,担忧其货泉波动太大不够不变。

  与上述三种货泉相比,加元是抱负的选择工具。首先,加拿大是个北极圈国度,是一个资源型经济体,这和冰岛非分相像。其次,加元在国际市场上很受欢迎。第三,冰岛希望具有
一个有权威性的央行行长,加拿大正好合乎这一标准。加拿大的央行行长广受尊敬,比来刚刚被任命为G20金融不变委员会的主席。最初,加拿大元可以自在流动,一直与美圆保持1比1摆布的汇率,信誉良好。(关晋勇)

更多精彩报道,尽在https://surexeco.com

Author: admin